YOOtheme

Гран-при Сан-Марино 1994 год – последняя гонка Айртона Сенны. Он чувствует себя очень подавленно: Рубенс Барикелло из Бразилии, друг Сенны, во время тренировочных заездов, проходивших в пятницу, разбивается и попадает в больницу. Во время субботней квалификации гибнет Роланд Ратценбергер из Австрии. Айртон Сенна на последний свой заезд выходит, уверенный в себе, походкой трижды титулованного чемпиона мира.

Впервые за все время Сенна задерживается перед журналистской толпой. На вопрос, чего ему не хватает, коротко бросает: «Аллена, моего друга». Это была последняя фраза, произнесенная великим гонщиком, которому  через какие-то тридцать минут суждено было погибнуть. Его «Уильямс» синего цвета врезался в стену на повороте Тамбурелло…
Гибель его была такой же стремительной и неожиданной, как и вся его жизнь. В гибель Сенны невозможно было поверить, как невозможно поверить в силу человеческих возможностей показывать такие потрясающие  результаты на автодроме. Смерть Айртона Сенны внесла какие-то неуловимые поправки в «Формуле-1». Дело даже не в том, что Сенна был величайшим гонщиком века, хотя он им, наверняка, был. Просто его присутствие на гонках придавало им какой-то, очень нужной этому суровому виду спорта, харизмы. Он был удивительно трогательным и благородным. В кокпите синего разбитого  Уильямса» был извлечен окровавленный флаг Австрии. Видимо, Сенна был полностью уверен в своей победе на гонках и свою победу намеривался посвятить Роланду Ротценбергеру, погибшему накануне.
Айртона Сенну в последний путь провожала вся Бразилия: на крышку гроба поместили шлем гонщика Сенны, а сам гроб до кладбища несли на руках. Могила Сенны является в настоящее время местом паломничества для фанатов автогонок со всего мира. 
Последний след, который великий гонщик оставил на земле – бронзовая плита небольшого размера, которая лежит на кладбище Морумби. «Айртону Сенна да Сильва. Теперь моей любви к Богу ничего не мешает», - гласит надпись на бронзовой плите.

 

На трассе и в жизни

Удивительный снимок сохранился  у Роджера Бенуа из Швейцарии, на котором запечатлены четыре чемпиона мира в гонках «Формулы-1»  разного времени: Айртон Сенна, Ален Прост, Нельсон Пике, Найджен Мэнселл, сидящие в обнимку в ...

Подробнее...

В «МакЛарене»

Первым шагом Проста, который можно квалифицировать как расчетливый, оказался уход из команды Renault. Возвращение в МакЛарен формально означало шаг назад: французская команда в то время в турнирной таблице находилась ...

Подробнее...

Сейчас онлайн

Сейчас 5 гостей онлайн

Реклама